Вебинар с Альфом Реном (Финляндия): Переосмысление креатива и инноваций
«За последние два десятилетия «инновация» превратилась из термина, относящегося к разработке, в расхожий штамп», - начинает своё выступление Альф Рен, всемирно известный "идейный" лидер в области инноваций, трендов и креативности. – «Сегодня инновациями называют все подряд, до тех пор, пока это «что-то» содержит в себе хоть какие-то новшества, а организации называют себя «инновационными» или включают «инновационное развитие» в список своих ценностей. Но верно ли это?»
Альф Рен уже не один год пытается разобраться в практических следствиях инноваций. Теорий множество, но объяснить концепции креативности и инновации до сих пор внятно никто не может. Он общается с самыми разными людьми – от Джека Уэлча, легендарного CEO General Electric до бывшего президента США Барака Обамы. Он даже ездил в Северную Корею, где инновации в принципе незаконны. Он собирает и анализирует информацию.
«Я - профессор инноваций и менеджмента в Университете Южной Дании. Обычно, когда человек представляет себя именно так – «профессор» - люди скорее всего заскучают, так как думают, что у профессора нет свежих идей. Но я также являюсь председателем многих советов директоров различных организаций и около 20 лет проработал с крупнейшими компаниями мира, пытаясь помочь им стать более креативными, найти творческую жилку и творить инновации. Так что мне есть чем поделиться», - представляет себя Альф.
Из работы над реальными проектами в корпорациях Альф извлёк не один урок: «Сегодня мы с вами должны осознать, что настоящая креативность сложна, но необходима. И реальная инновация – это тот вызов, который мы должны принять, чтобы сформировать новую норму.
Инновации сегодня: кризисы инновационности, вызовы и сложности.
Очевидно, что 100% людей в организации согласны, что инновации крайне важны. При этом, по результатам исследований, 90% опрошенных генеральных директоров не довольны инновациями: тем, как они развертываются в организации, и рентабельностью инвестиций, которые они получают при затратах на инновации.
Если все согласны, что инновации необходимы, то почему же это так сложно? «Инновация – это сложная штука, которая не просто требует целого ряда различных ресурсов, участия многих людей и огромного объема энергии. Кроме того, мы постоянно путаемся в различных мифах и парадоксах, которые связаны с инновациями. Нам говорят, что инновации могут существовать повсеместно, и, одновременно с этим, мы постоянно возвращаемся к одному и тому же примеру - к Силиконовой долине. Мы также верим, что только определенные люди могут быть инновационными - только молодые креативные команды могут что-то создавать», - объясняет Альф.
Вокруг инноваций сложено множество мифов и парадоксов, которые посредством книг, вебинаров, конференций представляются как единственная правда, набор моделей и структур. В современном мире инновация, как товар народного потребления, активно и успешно продается и покупается. «Вы удивитесь, какое огромное количество книг, посвященных инновациям, существует в мире. Каждый месяц в мире публикуется более ста книг о креативности и инновациях. Это не считая курсов, сертифицированных программ, групп в социальных сетях. И вам может показаться, что мы живем в величайший век инноваций. Но на самом деле мы живем в век инновационного заблуждения. Текущая индустрия инноваций не та, которая занимается производством инноваций. Это консультанты, спикеры, гуру, которые производят информацию об инновации и пытаются продать вам истории об инновациях. Для того, чтобы понять инновации, мы первым делом должны понять, что из этого разнообразия правда, а что является инновационной порнографией», - поясняет спикер.
В то время, пока тиражируются истории про Стива Джобса и Илона Маска, растет количество книг и конференций об инновациях, количество реальных инноваций сокращается, и сокращается рентабельность инвестиций в инновации. И в этом заключается парадокс.
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), ежегодно глобальное общество тратит на инновационную деятельность минимум 3 трлн долларов США (соразмерно сумме ВВП Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии, умноженной на два). При этом ежегодно более 700 000 детей в мире умирает от диареи. Так как можно быть уверенным, что с помощью таких неимоверных денежных ресурсов мы действительно решаем реальные проблемы? «Нам необходимо перетряхнуть наше понимание того, что представляют из себя инновации. И инновационный кризис возник ввиду ряда проблем», - обращает внимание Альф.
Во-первых, это усталость от инноваций, то есть перенасыщение информации, книг, спикеров и экспертов по теме инноваций. Люди также устали от пустой болтовни, от того, что деньги в инновационной индустрии направляются не на решение реальных проблем.
Во-вторых, мы наблюдаем инновационный стресс, когда руководство компаний навязывают работникам идею о необходимости постоянных прорывов и инноваций. Это приводит к тому, что люди начинают считать, что их идеи недостаточно хороши и эффективны.
В-третьих, существует проблема «театра инновации». Огромное количество компаний работают со стартапами и вкладывают деньги в различные проекты, но на самом деле не заинтересованы в инновациях как таковых.
«Говоря про эти три проблемы, я хочу шокировать людей и показать, что сегодня с инновациями не все так хорошо. Сейчас мы живем в новой реальности. В этой постпандемической эре мы надеемся, что мы можем начать создавать что-то новое. Но что происходит с креативом и инновацией, когда происходят серьезные социальные сдвиги? Крупнейшие корпорации и страны порезали свои бюджеты на научно-исследовательские разработки, тем самым ограничив ресурсы, которые могли бы пойти на перестройку под новые условия. Тем самым они еще больше запутывают ситуацию», - говорит Альф Рен.
Что нужно предпринять в организациях, чтобы начать формировать лучшую креативную культуру и строить мощную инновационную инфраструктуру, которая обеспечит инновационность сегодня и в будущем.
«Давайте поговорим о том, как начать выстраивать такие организации, которые не просто пытаются имитировать инновационную деятельность, а создают собственные инновации. Реальный креатив и реальная инновация оказываются в тех организациях, которые не боятся посмотреть внутрь своей системы, изучить свои ресурсы, таланты своих сотрудников, работать над своей культурой. Для того, чтобы это осознать, нужно начать разбираться в креативности», - продолжает Альф.
Альф Рен давно работает с вопросами творческого подхода в организациях, написал по этой теме несколько книг. Настоящая креативность, по мнению Альфа, появляется в организации при больших усилиях и затрате энергии. Как правило, люди старомодны и не всегда готовы или способны к креативу, ориентируясь на привычные методы и простейшие пути решения проблем. «Абсолютно нормально не быть креативным, абсолютно нормально от этого страдать. Главное, чтобы вы понимали: вы не одиноки. В организации должен быть креативным не индивид, а культура организации в целом. Я выяснил, что инновация лежит где-то за пределами одной креативной группы людей в компании. Вместо этого я начал искать инновации в чем-то, что называется «когнитивный избыток» (англ. cognitive surplus) в организациях», - утверждает спикер.
В любом сообществе, организации или команде может быть некий объем умственной мощи – когнитивной силы (креативность, знания, опыт). Чем крупнее организация, тем наиболее вероятно, что лишь небольшая часть этого когнитивного разума пускается на пользу. И во многих организациях только малое количество людей способны провести свои идеи через все структуры организации и их реализовать. Креативная культура означает привлечение к инновациям не только креативной команды, но и вовлечение в процесс креативности максимального количества сотрудников в компании.
В своих исследованиях Альф Рен выяснил, что увеличение числа супер креативных высокооплачиваемых специалистов в организации не повышало уровня креативности в компании в целом, а скорее даже наоборот, понижало его. «Мы выяснили, что лучшие творческие организации – это те, в которых выше процент людей, вовлеченных в креативный проект независимо от их должности, ранга и степени их креативного потенциала. В организациях, где всего несколько человек работает над инновационным проектом, вектор инноваций падает вниз. Организации, которые привлекают к таким проектам больше людей, несут бОльший вклад в инновации», - рассказывает Альф Рен.
Сильная креативная культура в организации подразумевает, что максимальное число сотрудников чувствуют свою причастность и имеют реальную возможность внести свой вклад в креативный процесс. И это несет за собой много преимуществ. Помимо инновационного результата и увеличения прибыли, замечен положительный баланс рабочей и личной жизни сотрудников, сотрудники меньше пропускают работу по причине болезни.
Чтобы сформировать лучшую креативную культуру с большим числом вовлеченных сотрудников, Альф Рен предлагает использовать пять важных составляющих:
- Психологическая безопасность и доверие, то есть каждый сотрудник может свободно озвучить свои идеи и предложения.
- Атмосфера уважения, где мнение каждого ценно, и сотрудник получает обратную связь.
- Cистема взаимопомощи, где сотрудник должен получить время на разработку идей и ресурсы на их осуществление.
- Разнообразие и открытость для всех в компании, что включает разнообразие национальностей, образования, опыта и прочее.
- Способность к осмыслению «что инновации значат здесь и сейчас?».
«Строить инновационные организации следует также, как строят здания, снизу вверх. Во-первых, нужен крепкий фундамент – креативная культура в организации. Необходимо подумать об инфраструктуре для инноваций – это ресурсы и системы для экспериментирования. Важно быть открытым для реализации разных типов инноваций, не только одного. Хорошо продумать дизайн, чтобы наша инновационная архитектура подходила структуре организации, ее индустрии, контексту. И наконец, инновации должны служить высокой цели, помогать людям, чтобы мы могли построить будущее», - объясняет спикер.
Что должны делать лидеры, чтобы руководить инновациями и творческим подходом сейчас и в будущем.
Альф Рен призывает лидеров больше работать над тем, чтобы построить или перестроить фундамент инновационной организации, чтобы создать креативную культуру в своей компании, сделать ее более разнообразной и безопасной для всех сотрудников, чтобы они могли свободно высказывать свое мнение и внести свой вклад в создание чего-то значимого и инновационного.
Руководителям необходимо взять на себя роль лидера во время инновационного развития уже сейчас, а не ждать утверждения новых бюджетов или наступления более благоприятной ситуации. «Будущее строится сейчас, в эту самую минуту. В вашей компании люди могут находиться в состоянии стресса и усталости, и ваша обязанность встряхнуть их, вовлечь их в процесс, вместо того, чтобы они наблюдали за «театром инноваций» со стороны. Нужно многое сделать, поэтому начинать действовать нужно уже сейчас», - призывает спикер.
Кроме того, Альф Рен советует лидерам перестать смотреть только в одном направлении, в сторону Силиконовой Долины, а посмотреть на мир в целом. Спикер обращает внимание, например, на опыт Китая, где Шэньчжэнь стал домом для многих инновационных компаний и институтов, или Нигерии, где появление в Лагосе новых форм бизнеса: стартапов, технологических хабов, кластеров, стало основой быстрого развития цифровой экономики.
Лидерам следует научиться «разучиваться», чтобы вновь и вновь не попадаться в ловушку иллюзий и историй, которые тиражируются повсеместно. «Нам не нужна еще одна история об Apple или Tesla, и уж точно о Southwest Airlines. Начните создавать свои собственные истории об инновациях!», - восклицает спикер.
Но ещё важнее, по мнению Альфа, для начала «принять тот факт, что до сих пор мы не показали достойный результат в плане инноваций, что мы находимся в инновационном кризисе и участвуем в инновационном театре. Креатив – это тяжелая работа, и нужно ее достойно выполнять, прилагая максимум усилий».
Несомненно, невозможно сформировать креативную культуру и построить мощную инновационную инфраструктуру за один день, за неделю или месяц. Но это можно сделать маленькими шагами. «Приглядитесь, кто молчит на совещаниях, и дайте им понять, что они могут свободно выражать свои мысли и будут услышаны. Разнообразьте ваши рабочие группы. Взгляните на инновационный процесс со стороны и подумайте, какую инновацию можно добавить. Делая эти маленькие действия по одному за раз, любой способен создать сильную креативную культуру и лучшую инновационную организацию», - рекомендует Альф Рен.
Назад к новостям